Rezepte von Angelika Feyerabend, Glücksburg
Ein Rezept von Ingrid Andresen, Westerholz
4 EL feines Mandelmus,
4 EL natives Olivenöl,
1 säuerlicher Apfel, geschält u. in 5 mm Würfel schneiden,
70 g gemischte Nüsse (z.B. Wallnuss, Mandel, Pinienkerne oder/und Pisatzien) geröstt u. grob gehackt,
70 g gemischte Trockenfrüchte (Rosinen, Datteln und/oder Feigen) grob gehackt,
1 Schalotte abgezogen und fein gehackt,
500 g Spinat, gewaschen und entstielt,
mittelgrobes Meersalz und
1 Schuss Weiswein.
Mandelmus mit etwa 1 EL Wasser verrühren und in eine Schüsselgeben. Mit einem Löffelrücken ein beliebiges Muster in der Schüssel zeichnen und beiseite stellen.
Das Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf erhitzen und die Apfelwürfel darin anbraten, bis sie leicht karamellisieren. Die Nusskernmischung dazu geben und unter Rühren einige Minute mitbraten. Dann die Trockenfrüchte und die Schalotte zugeben und 3 Minuten mitbraten, bis beides sehr weich ist. Den Spinat in den Topf geben und zusammen fallen lassen, dabei hin und wieder umrühren, damit es gleichmäßig gart. Mit Salz abschmecken, den Wein zugießen und etwa 1 Minute kochen lassen, damit der Alkohol verdunstet.
Den Spinat in die mit Mus ausgestrichene Schüssel geben und sofort servieren.
Guten Appetit!
Ein Rezept von Dagmar Nielsen, Wees
Ein Rezept von Marion Riechmann, Munkbrarup
Ein Rezept von Angelika Feyerabend, Glücksburg
Ein Rezept von Dagmar Nielsen, Wees
Für ca. 2 Personen:
Linsen bissfest garen (nach Packungsanweisung), abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Ruccola waschen und trocken schleudern. Nudeln in Salzwasser garen. Abgießen und abtropfen lassen. Heidelbeeren, Johannisbeeren vorbereiten und Erdbeeren putzen, die Hälfte davon halbieren und mit Heidelbeeren, Johannisbeeren, Linsen und Ruccola vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. 3 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Erdbeeren und Zucker zugeben und kurz andünsten. Mit Aceto balsamico ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Senf würzen, aufkochen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 2 El Öl unterrühren. Alles zusammen mit den Nudeln unter die Linsenmischung heben und mit Salz abschmecken. Mit Basilikumblättchen bestreut servieren.
Ein Rezept von Ingrid Kuczka, Flensburg
Rezepte von Frauke Clausen, Dollerup
Ein Rezept von Heike Kroll, Siegum
Zutaten:
Zubereitung:
Zucker und Eier sehr lange und gut cremig aufschlagen.
Mehl, Backpulver und Nüsse miteinander vermengen und vorsichtig unterheben.
In der Springform bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Marzipan mit Puderzucker zu einer geschmeidigen Masse verkneten und eine runde Marzipandecke ausrollen. Die Decke muss größer sein, als der Boden, damit die Seiten gut abgedeckt werden. ( Man kann auch eine fertige Marzipandecke im Handel kaufen )
Sahne mit Vanillezucker aufschlagen. Boden zweimal teilen. Zuerst den Pflaumenmus auf den unteren Boden streichen ( wenn ohne Pflaumenmus gearbeitet wird, auch hier Sahne befüllen ), dann den zweiten Boden mit Sahne auffüllen. Dritten Boden auflegen. Auch den Rand u. den oberen Boden dünn mit Sahne bestreichen. Für die Deko geschlagene Sahne beiseite stellen. Die Marzipandecke auflegen und die Seiten andrücken. Mit Sahne und verschiedener Deko, je nach Anlass, garnieren.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Ein Rezept von Ingrid Andresen, Westerholz
Zutaten (reichen für 4 Personen):
1 kg Kartoffeln
200 g Kirschtomaten
1 gelbe Paprikaschote
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
½ Bund glatte Petersilie
5 – 6 Stiele Thymian, 2 Stiele Oregano
500 g Hackfleisch (gemischt, nur Rind oder Tartar)
1 Ei
3 EL Paniermehl
2 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika, Chilipulver
3 EL Olivenöl
¼ l Rotwein
1/8 l Gemüsebrühe
1 Pck (500g) stück. Tomaten
200 ml Milch
3 EL Butter
1 Pck. (15g) Mini Mozarellakugeln
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Tomaten und Paprika würfeln, Zwiebeln u. Knoblauch fein hacken. Kräuter hacken.
Das Hackfleisch mit Ei, Paniermehl, 1 EL Tomatenmark, Petersilie, je Hälfte Oregano, Zwiebeln, Knoblauch verkneten. Mit 1 TL Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika u. Chili würzen. Ca. 20 Hackbällchen formen.
Öl erhitzen. Hackbällchen darin anbraten, heruasnehmen. Paprika, Rest Zwiebeln und Knoblauch im Öl anbraten. 1 EL Tomatenmark unterrühren. Mit Rotwein, Brühe und stückigen Tomaten abllöschen. Rest Oregano u. Thymian zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, aufkochen. Hackbällchen dazu, ca. 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Nach ca. 7 Minuten Tomaten zufügen und zu Ende garen.
Kartoffeln kochen und dann mit Milch und Butter zu Püree stampfen. Mozarella abtropfen lassen. Schmorfond mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Mozzarella schmelzen lassen. Alles anrichten.
Guten Appetit!
Ein Rezept von Ingrid Andresen, Westerholz
Zutaten: Zwiebeln nach Geschmack, 1 Porreestange, Knoblauch, 1 Hokkaidokürbis, 2-3 Möhren, 5 Kartoffeln, 3 Pastinaken, 2 Äpfel, etwas Ingwer, 1-1/2 Liter Brühe, 150ml Weißwein, 4-5 Cabanossi, 100 ml Sahne, Chiliflocken + Paprika edelsüß.
Alles würfeln oder in Ringe schneiden. Zuerst Zwiebeln, Knoblauch und Porree andünsten. Dann alles andere dazu und weiter dünsten. Aufgießen mit gut einem Liter Brühe und alles weich garen. Das Ganze pürieren, eventuell noch Brühe dazu gießen, mit Weißwein, Sahne und Gewürzen abschmecken. Cabanossi in Scheiben schneiden und dazugeben, kurz aufkochen. Danach wieder abschmecken, natürlich auch Salz und Pfeffer dazu. Die Suppe schmeckt am besten wenn sie einen Tag durchziehen kann.
Guten Appetit !
500 g |
weißer Spargel |
500 g | grüner Spargel |
500 g | Erdbeeren |
2 Köpfe | Salat |
60 g | Pinienkerne oder Mandelstifte |
2 Kästchen | Kresse |
4 EL | weißer Aceto Balsamico |
2 EL | Essig/Sherryessig |
6 EL | Raps- oder Distelöl |
2 EL | Walnuss- oder Pinienkernöl |
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener | |
2 EL | Puderzucker |
etwas | Gemüsebrühe |
Zubereitung:
Spargel putzen und schälen (den grünen nur bis zur Hälfte). Die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Den weißen Spargel in 12-15 Minuten in Salzwasser bissfest garen. Für den grünen
zunächst den Puderzucker leicht karamellisieren, dann die Spargelstücke darin schwenken und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen. 5 Minuten bissfest garen. Beide Sorten gut abtropfen lassen.
Aus den Essigen, Ölen, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und die Kresse aus einem Kästchen dazu geben. Den Spargel in die Sauce geben und marinieren lassen.
Jetzt den Salat waschen, trocken schütteln und eine große Schüssel geben.
Die Erdbeeren putzen, halbieren und auf dem Salat verteilen.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Den Spargel auf dem Salat verteilen, das restliche Dressing auch auf Salat und Erdbeeren träufeln und alles mit der Kresse aus dem zweiten Kästchen und den Pinienkernen bestreuen.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Zutaten:
Zubereitung:
Das Rezept reicht für eine Person. Für 4 Personen mit einem ganzen Suppenhuhn in 3 Liter Brühe kurz aufkochen und 3 Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Guten Appetit!
Ein Rezept von Heike Kroll
Die Quiche passt hervorragend zu einem leckeren Salat oder zur Bereicherung eines Büffets!
Zutaten:
150 g Magerquark
150 g Vollkornmehl
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
alles verkneten und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
375 g geräucherte Forellenfilets (gibt es im Kühlregal, sind dann 3 Pakete) mit der Gabel zerkleinern
300 g Creme fraiche
2 Eßl Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch oder andere Kräuter
Salz, Pfeffer und
2 Eigelb
alles miteinander vermengen.
2 Eiweiß steif schlagen und unterheben. Nun auch mit dem Fisch verrühren.
Den Teig in eine gefette Quicheform oder Springform legen und den Belag oben auf geben.
Bei 180 Grad 40 - 50 Minuten backen.
Guten Appetit!
Zutaten:
250 g. Bandnudeln in Salzwasser ca. 8 Minuten garen
200 g. Möhren und
200 g. Zucchini putzen, in Stifte bzw. Scheiben schneiden und in
1/8 l Gemüsebrühe
150 g. Schlagsahne
100 ml trockenem Weißwein garen
mit Salz, Pfeffer u. Muskat würzen.
Die Bandnudeln in eine Auflaufform geben, das Gemüse incl. Sud darüber geben.
500 g. Hähnchenbrustfilets auf das Gemüse legen.
Salzen u. Pfeffern
Darüber reichlich Mozarella (in Scheiben) legen und mit Pinienkerne bestreuen
Bei 200 Grad gut 40 Minuten garen. (Evtl. auch ein bisschen länger)
Guten Appetit!
Ein Rezept von Heike Kroll, Siegum
Zutaten für die Rohkostplatte:
Alles auf einer großen Platte für`s Auge nett anrichten.
Zutaten für die Soße:
Alles verrühren! Die Soße in einer Schüssel extra reichen.
Dazu schmecken hervorragend Pellkartoffeln oder auch ein frisches Brot.
Mein Tipp:
Guten Appetit!
Zutaten:
Zubereitung:
Den Saft mit den Nelken aufkochen und darin die Apfelstücke garköcheln.
Aus den Zutaten für den Grießbrei einen dicken Brei kochen, dann das Ei unterrühren. Klöße mit einem Eßlöffel abstechen und in kaltes Wasser legen.
Kurz vor dem Servieren Grießklöße in die Suppe einlegen. Auf Nordstrand wird die Suppe gerne mit Bratkartoffeln gegessen. Diese auf einen Extrateller servieren.
Guten Appetit!
Zutaten:
Zubereitung:
Das Hackfleisch braten, mit ca. 170 ml Wasser aufgießen, mit Taco-Gewürz mischen und beiseite stellen, abkühlen lassen.
Salat und Tomaten klein schneiden.
Die Zutaten in o. a. Reihenfolge in einer Schüssel aufschichten.
Kurz vor dem Servieren die Tortilla-Chips oben auf den Salat geben.
Guten Appetit!
Ein Rezept von Heike Kroll, Siegum
Zutaten:
Zubereitung:
Den Grünkohl von den Stielen trennen, waschen und kleinschneiden.
Speck würfeln und im Topf auslassen, die kleingeschnittenen Zwiebeln darin bräunen. Den Grünkohl dazugeben, kurz anschmoren (nicht anbrennen lassen) und mit wenig Wasser angießen. Die Schweinebacke und den Kassler dazu geben und alles zusammen garen. Dabei nur wenig Wasser nachgießen. Die Kochwürste rundherum mit einem scharfen Messer anpieksen und für 20 Minuten mitziehen lassen. Den fertigen Grünkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken und ohne Flüssigkeit servieren. (Der Grünkohl muss glänzen).
Dazu schmecken hervorragend Bratkartoffeln und süße Karfoffeln.
Auch kann man dazu süßsaur eingelegte Kürbisse, Rote Beete und Gurken reichen.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Ein Rezept von Gesa Carstensen, Rüde
Ein Rezept von Barbara Koch, Flensburg
Zutaten:
220 ccm Wasser
80 g Butter
1 Tl Salz
1 Pr. geriebene Muskat
150 g Mehl
4 Eier
180 g Emmentaler od. Greyerzer Käse
Margarine zum Einfetten des Bleches
Mehl zum Bestäuben
Zubereitung:
Die Gougere, ein lockerer Kranz aus Brandteig und Käse, ist in Burgund zu Hause. Sie wird heiß oder kalt als Vorspeise oder als
Imbiss zum Wein gegessen.
Wasser und Fett in einem Topf mit Salz und Muskat aufkochen.
Mehl auf einmal zugeben. Die Masse rühren bis sie sich vom Topf-
Boden löst und einen Kloß bildet. Topf vom Herd nehmen, Teig
Etwas abkühlen lassen und nach und nach die Eier unterrühren.
Der Teig soll eine glänzende Oberfläche haben. Den Teig 60 Min.
Ruhen lassen. Inzwischen den Käse fein würfeln. Die Hälfte der
Käsewürfel unter den Teig mischen. Backblech einfetten und mit
Mehl bestäuben. Mit einem in heißem Wasser getauchten Eßl. Etwa
20 Teigportionen abstechen und dicht nebeneinander zu einem Kranz
Auf das Blech legen. Der Kranz soll einen Durchmesser von etwa
25 cm haben. Mit den restlichen Käsewürfeln den Kranz spicken. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit 1 20 Min. auf 200 Grad
Danach die Temperatur erhöhen 15 Min. auf 220 Grad
Rezepte von Heike Kroll, Siegum
Dipp mit Schafskäse
Alle Zutaten pürieren und mit Pfeffer abschmecken!
Kräuterbutter
vermengen. Entweder in eine Schale umfüllen oder mit der Spritztülle/Sterntülle kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen und kühl stellen bis zum Verzehr.
Lassen sich auch wunderbar einzeln einfrieren und umgefüllt in eine Tüte für spätere Verwendung eingefroren lagern.
Baguettebrot
Hefe im Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten unterrühren und noch einmal verkneten. Mit bemehlten Händen (bei Dinkelmehl müssen die Hände nass sein - kein Mehl) zwei längliche Rollen formen und auf ein mit Butter gefettetes Blech legen. Mit einem scharfen Messer schräg einschneiden und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 Minuten backen.
Gutes Gelingen!
Ein Rezept von Edith Winkler, Flensburg
Alle Zutaten, bis auf den Broccoli, in einer Schüssel mischen, über den Broccoli verteilen und mit Saft von ½ Zitrone und 5-6 Essl. Olivenöl und
weißem Pfeffer zu einer pikanten Salatsauce mischen, über den Salat träufeln.
Den Salat erst bei Tisch vorsichtig mischen.
Guten Appetit!
Ein Rezept von Alke und Martin Brinkmann, Satrup
Alle Zutaten vermengen und auf Salatblätter anrichten
Viel Spaß beim zubereiten!
foto © birgitH / pixelio.de
Zutaten:
Kartoffeln mit Schale vorgaren.
Knoblauch hacken. Den Kürbis entkernen und schälen (Hokkaidokürbis kann mit Schale verwendet werden), mit den Oliven und dem Dill sehr klein hacken. (Kann man auch gut mit einer elektr. Küchenmaschine machen) Den Feta gut zerbröseln. Zum Schluß alles mit dem Joghurt und und den Gewürzen vermengen. Es soll eine gebundene Masse entstehen.
Die Kartoffeln etwas auskühlen lassen, dann längs halbieren. Mit einem scharfkantigen Teelöffel bis auf einen dicken Rand von
1 cm aushölen. Die Hälfte der ausgehölten Kartoffelmasse zu dem Kürbis geben und untermischen.
Die Masse in die ausgehölten Kartoffelhälften geben, diese nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen und mit dem Öl beträufeln.
Die Kartoffeln im Backofen ca. 25 Min. bei 180°C Umluft backen bis sie gebräunt sind.
Guten Appetit!
Ein Rezept von Edith Winkler, Flensburg
Zutaten:
Belag:
Zubereitung:
Gerstenflocken feinkörnig mahlen. 5 Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und gut mit der Eimasse verrühren. Anschließend noch 50 ml Apfelsaft hinzufügen, damit der Teig geschmeidig wird.
Eiweiß steif schlagen, und unter die Masse heben.
Den Boden einer Springform ( Ø 28 cm ) mit Backpapier auslegen und den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 175° Umluft im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen ihn 1x durchschneiden. Die Gelatine nach Anleitung auflösen, und unter die Preiselbeeren rühren, anschließend einen Tortenring um den Kuchen legen.
Als Füllung die Hälfte der Preiselbeermasse auf den unteren Teil geben,
die restliche Masse auf den Kuchen verteilen.
Bis die Fruchtmasse fest geworden ist, in den Kühlschrank stellen.
Jede herzhafte Obstsorte ist für den Graupenkuchen mit „Biss“ geeignet, doch er sollte immer mit Schlagsahne serviert werden.
Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Edith Winkler
Ein Rezept von Martin Brinkmann, Satrup
Zutaten:
Zubereitung:
Erdbeeren säubern und pürieren
Das Wasser mit dem Zucker erhitzen, so das sich der Zucker vollständig auflöst, abkühlen lassen. Anschließend dieses mit dem Zitronensaftkonzentrat zu den pürierten Erdbeeren geben. Zum Schluß den Wodka hineingießen und alles gut miteinander vermengen.
Ergibt ca. 3 Liter Erdbeer-Limes.
Tipp:
Alles in Flaschen füllen und in den Kühlschrank stellen.
Man kann auch gut die Hälfte in PET-Flaschen füllen und einfrieren.
Schmeckt sehr lecker mit Prosecco oder Sekt. Kühlende Eiswürfel nicht vergessen!
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Ein Rezept von Heike Kroll, Siegum
Für den Teig:
• 80 g Butter
• 5 Eier
• 125 g Zucker
• 140 g Mehl
Für die Quarkmasse:
• 750 g Erdbeeren
• Etwas Puderzucker zum Bestäuben
• 500 g Quark
• 100 g Zucker
• 2 Päckchen Vanillezucker
• 6 Blatt weiße Gelatine
• 300 ml Sahne
Zubereitung:
Butter schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Das Mehl vorsichtig unterheben und die ausgekühlte Butter unter Rühren zugeben. Die Masse in eine gebutterte Springform ( 26 cm Ø ) füllen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad 20-30 Minuten backen. Früchte putzen, waschen und evtl. kleinschneiden. Den Boden auskühlen lassen, dann einmal waagerecht durchschneiden. Einen Formrand um einen der Böden legen. Mit gut der Hälfte der Früchte belegen und mit Puderzucker bestäuben. Den Quark mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in einem Topf bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Einige Löffel Quark zugeben und verrühren. Dann den restlichen Quark unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. 2/3 der Creme auf den Erdbeeren verteilen. Den anderen Boden darauf setzen und die restliche Creme darauf verstreichen. Die Torte für ca. 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Formrand entfernen und die Torte mit den restlichen Früchten garnieren.
Guten Appetit!
Foto Erdbeertorte:
Steffi Pelz / pixelio.de
Ein Rezept von Heike Kroll, Siegum
Zutaten für 4 Personen:
Kräuter-Vinaigrette:
Spargel waschen, schälen und mit Butter, Salz und Zucker in kochendem Wasser etwa 15 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen.
Für die Vinaigrette Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blätter fein hacken. Das Öl mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Essig kräftig verrühren. Mit Kräutern vermischen und 6 EL vom Spargelsud unterrühren. Spargel in eine flache Schüssel geben. Mit der Vinaigrette begießen, zudecken und etwa 3 Stunden marinieren. Rucola waschen und trockenschütteln. Tomaten häuten, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kresse abbrausen, trockenschütteln und klein schneiden. Alles mit Spargel und Marinade vermischen. Sofort servieren.
Dazu passen hervorragend kleine gebratene Steaks (egal ob Rind, Schwein oder Pute) und Baguettbrot.
Guten Appetit!
Foto © uschi dreiuecker / pixelio.de
Ein Rezept von Heike Kroll, Siegum
Die Kasslerscheiben garen. Mit den Ananasscheiben abwechselnd in einer Auflaufform schichten. Sahne, Käse und Saft erhitzen, bis alles cremig miteinander verrührt ist, anschließend über den Kassler und die Ananasscheiben gießen. Einen Deckel auf die Auflaufform geben und alles bei 200 Grad 1 Stunde im Backofen garen.
Dazu passt sehr gut gegarter Reis und ein grüner Salat.
Guten Appetit!
Ein Rezept von Frauke Clausen, Dollerup
Vom Grünkohl die Flüssigkeit ausdrücken, Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Grünkohl und Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Öl
ca. 15 Minuten anbraten und mit Salz u. Pfeffer würzen. Pellkartoffeln und Mettenden in Scheiben schneiden. Beides in eine gefettete Auflaufform geben. Zuerst die Pellkartoffeln und dann die Mettenden. Die Grünkohl-Zwiebelmasse darüber geben. Die Sahne mit 2 Eßl. Senf gut verrühren und gleichmäßig über den Auflauf verteilen. Mit Paniermehl oder Käse bestreuen. Bei 200 Grad ca. 45 Minuten im Backofen backen.
Guten Appetit!